sábado, 15 de mayo de 2010

60 años de Formula 1 ( 60 anni di F.1) Luigi Fagioli, marchigiano di Òsimo al 2º posto

Convocada por The Royal Automobile Club de Inglaterra, hace justo 60 años, se disputaba la primer competencia de Formula 1 en el circuito de Silverstone, por aquel entonces un aeropuerto de la Segunda Guerra Mundial (antigua base de la Royal Air Force) convertido en circuito.Con la presencia de ilustres nombres del automovilismo de la época que luego se convertirían en grandes campeones de la categoría, daba comienzo la primer competencia de las más de 800 que hoy conforman una larga lista de inolvidables carreras. Luego de duras 70 vueltas y más de 2 horas de competición, la carrera fue dominada totalmente por los Alfa Romeo 158, logrando el 1-2-3, con Nino Farina como vencedor; y el piloto marchigiano (nacido en Ósimo) Luigi Fagioli y Reg Parnell en el 2º y 3º escalón de un podio que todavía no existía como lo conocemos actualmente.La cuarta Alfetta conducida por Juan Manuel Fangio abandonó faltando 8 vueltas por una pérdida de aceite cuando marchaba segundo.
La primera carrera del Campeonato del Mundo FIA de Fórmula 1 se disputó en la primavera europea un sábado 13 de Mayo en el circuito de Silverstone, con la presencia del rey Jorge VI y la reina Isabel quienes saludaron uno a uno a los 21 participantes antes de la largada. Entre ellos se encontraban Giuseppe Farina, quien sería el primer vencedor y también el primer campeón mundial, Luigi Fagioli, el Príncipe Bira y quien luego se convertiría en el mejor piloto de todos los tiempos: el quíntuple Juan Manuel Fangio.
la victoria quedó en manos de Nino Farina corriendo a un prmedio de 146,370 km/h en 2h13m26s3, seguido de cerca por Liugi Fagioli a 2,6 segundos y bastante más retrasado el otro Alfa de Greg Parnell a 52 segundos, en tercer lugar. El rival más cercano de las "Alfettas" fue Giraud-Cabantous y su Talbot-Lago con dos vueltas perdidas.
La primer carrera de la historia fue toda para Italia, con Farina y Alfa Romeo como vencedores, y escoltada por Le Marche con el gran Luigi Fagioli convirtiéndose de esta manera en el eslabón inicial de las 825 competencias disputadas en estos 60 años de vida.

Fotografie: il pilota marchigiano LUIGI FAGIOLI

Fuente: Diario EL Litoral de Santa Fe Argentina 14 05 2010